Für Marek Sülzle, Simon Kempf und Valentin Kunze stand vergangene Woche das viertägige Etappenrennen Alpentour Trophy in Schladming in Österreich auf dem Programm. Mit zwei Top Ten Platzierungen im Gesamtklassement und zwei Podestplätze bei Tagesetappen durch Simon Kempf war das UCI dotierte Rennen sehr erfolgreich für das Trio des Marathonteam der RSG Zollernalb.

Am ersten Tag standen 68 Kilometer und 3000 Höhenmeter auf dem Programm. Simon Kempf startete sehr ambitioniert ins Rennen mit dem Ziel, bei der Bergwertung zu punkten. Dort musste er sich nur den beiden Profis Markus Kaufmann und dem dreimaligen Weltmeister Alban Lakata geschlagen geben. Danach fuhr er sehr zufrieden aber mit leerem Tank nach verpasster Verpflegung auf den 13. Tagesplatz. Marek Sülzle startete etwas defensiver ins Rennen und reihte sich um Platz 15 im internationalbesetzten Fahrerfeld ein. In der zweiten Hälfte konnte er sich dank guter Krafteinteilung Stück für Stück bis in die Top 10 nach vorn arbeiten und den 9. Platz einfahren nach knapp 3:30 Stunden Fahrtzeit. Valentin Kunze konnte sich im Feld ebenfalls gut zurechtfinden und landete auf Rang 24.

Auf der zweiten Etappe waren erneut 3000 Höhenmeter auf 69 Kilometern zu überwinden, gespickt mit einer anspruchsvollen Wurzelpassagen zu Beginn und einem alpinen Trail nach einem der langen Anstiege auf fast 2000 Meter Höhe. Dort fuhr sich Valentin Kunze einen Defekt am Hinterrad ein, wodurch er einige Plätze und viel Zeit in der Gesamtwertung verlor. Simon und Marek erwischten
einen soliden Tag und fuhren mit nur geringen Zeitabständen auf die Plätze 12 und 13.

Die etwas kürzere dritte Etappe bot nur 50 Kilometer mit 2000 Höhenmetern, sodass an der Spitze vom Start weg ein sehr hohes Tempo angeschlagen wurde. Als es nach 20 km in den langen Berg hineinging, hatten Simon und Marek Sichtkontakt zur Spitzengruppe. Simon konnte kurze Zeit später zur Spitzengruppe aufschließen und fuhr vor einem der Profis als Zweiter über die Bergwertung. In der langen Abfahrt konnte Simon den Vorsprung auf die Verfolger verteidigen und auf den dritten Platz fahren. Marek konnte dem Tempo von Simon am Berg nicht ganz folgen, fuhr aber dennoch ein konstant hohes Tempo bis oben und konnte damit in der Gesamtwertung auch am dritten Tag seine Position unter den ersten 10 festigen.

Am letzten Tag stand ein Bergzeitfahren von Schladming auf den Hausberg namens Planei auf dem Programm. Dieses umfasste 13 Kilometer und 1100 Höhenmeter. Da in umgekehrter Reihenfolge zur Gesamtwertung gestartet wurde, ging es erst kurz nach 11 Uhr für die drei Fahrer der Elitekategorie los. Valentin konnte seinen 24. Platz verteidigen und fuhr ein konstantes Tempo. Marek fuhr sehr stark und verpasste Rang 8 im Gesamtklassement nur um 5 Sekunden da ihm die Kette 200 Meter vor dem Ziel herunterfiel. Trotzdem freut er sich sehr über Platz 9 im Gesamtklassement. Simon gelang erneut eine fabelhafte Fahrt hoch auf den Berg, was auch an diesem Tag mit Platz 3 belohnt wurde und ihn in der Gesamtwertung auf einen 7. Rang nach vorne brachte.

Für Simon Kempf und Marek Sülzle geht es nun in die finale Vorbereitung für die MTB-Marathon-WM auf Elba am 02. Oktober.